jueves, 7 de junio de 2012

MERLUZA AL VAROMA SOBRE AJADA GALLEGA

Esta receta la ví preparar en el II Congreso de Thermomix. Una sala tipo auditorio terminó oliendo a ajada gallega y pensé, si hago esto en mi cocina, olera así el pueblo entero??? El pueblo no lo sé, pero mi bloque sí.

INGREDIENTES

200 gr cebolla cortada en cuartos
4 dientes de ajo
200 gr aceite oliva
1 pellizco de tomillo
 1hoja de laurel
1-2 clavos
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de pimentón
15 gr vinagre de jerez
4 rodajas o lomos de merluza
150 gr caldo de pescado

PROCEDIMIENTO
  1. Pon en el vaso la cebolla y los ajos y trocee 2 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baja los restos de la trituración de las paredes del vaso.
  2. Agrega el aceite, el tomillo, el laurel, los clavos y la pimienta y sofríe 9  minutos,100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Incorpora el pimentón y el vinagre y programa 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Engrasa el recipiente Varoma con un poco de aceite y coloca las rodajas o lomos de merluza entre el recipiente y la bandeja Varoma. Tapa y reserva.
  5. Sigúe el Varoma en su posición y programa 6 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Retira el Varoma y cuela la ajada. Vierta el caldo en el vaso y programa 2 minutos, velocidad 4, y con el cubilete puesto añada a hilo sobre la tapa la ajada colada para que emulsione. Añade sal.
  7. Coloca la salsa en el plato, y sobre ella la merluza.


  8. FUENTE: Mundo Thermomix, Segunda Edición.




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