lunes, 30 de enero de 2012

PICANTÓN CON SALSA DE AJO Y LIMÓN


Las bolsas de asar fueron un gran descubrimiento, cocinar con ellas es muy limpio y sano, los alimentos se cocinan en sus propios jugos, por eso las carnes quedan muy jugosas...
El pollo picantón ha sido otro gran descubrimiento, de pequeña, en casa, si, se comían de vez en cuando, pero desde que no vivo con mis padres, hace 3 años, nunca me había dado por comprarlos, hasta esta semana, que los ví en su envase, tan monos por el tamaño... qué, sin saber como los cocinaría, los compré.
Buscando en internet, no hay muchas recetas con estos pollitos, y prácticamente todos cocinados con cerveza... seguía sin tener muy claro como hacerlo, y el sábado decidí cocinarlos, pero cómo? aún no lo sabia, tendría que innovar... abrí mi cajón de las "pócimas", donde guardo, aromas, colorantes, levadura, gelatinas, algas, cuajo líquido, cuajo en polvo, sales de verduras...y vi unos sobres que ni me acordaba que tenia de un preparado para cocinar en bolsa de asar, sabor "ajo y limón" de Hacendado, y dije "con esto!".
Metí en la bolsa los pollitos, el sobre de ajo y limón, medio limón troceado, y una cucharada de aceite y que bueno estaba!!!! por el ajo y limón, por la carne de los picantones, por todo junto... ummmm rico, rico....

INGREDIENTES

2 pollos picantones
1/2 limón
1/2 sobre de ajo y limón
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 bolsa de asar
1500 gr agua para el vapor

PROCEDIMIENTO

  1. Pon el agua en el vaso. Cierra.
  2. Introduce todos los ingredientes en la bolsa de asar. Cierra la bolsa y coloca en el recipiente Varoma. Cierra el Varoma con su tapa y pon en su posición. Programa 60 minutos, Varoma, velocidad 1.
  3. Dá la vuelta a la bolsa y vuelve a programar 30 minutos, Varoma, velocidad 1.
  4. Precalienta el horno a 200º.
  5. Cuando acabe el tiempo programado, corta la bolsa de asar por la cinta de cierre y vierte todo el contenido en una fuente apta para horno. Hornea los picantones 15 minutos por cada lado para que se doren un poquito.
Acompaña con patatas fritas, asadas, ensalada, arroz blanco...

sábado, 28 de enero de 2012

GALLETAS DE AVENA CON CHOCOLATE



IKEA, odiado o amado, no hay término medio.
Yo soy de las que lo aman, pero amo, andar como una borreguilla por donde me indican, y hacer cola en la caja amiga... la tienda de alimentos no la amo,  no la suelo frecuentar mucho, el salmón, no lo compro en una tienda de muebles...
La última vez que fui, compré una caja de galletas para compartirla con mis compañeros del hospital, pensé "lo mismo dá, las azules, las fucsia o las amarillas, no van a durar más de un turno..." llevé las azules y sorpresa! riquísimas y con sabor a palomitas!!
Las galletas que os enseño son las mismitas que las de la caja fucsia, pero las he hecho yo, sé lo que llevan, me han entretenido una mañana  y me he ahorrado casi 5 eurines!

INGREDIENTES 20 galletas dobles

130 gr mantequilla
150 gr azúcar moreno
50 gr azúcar blanco
1 cucharadita azúcar vainillado
100 gr copos avena
1 huevo
30 gr coco rallado
60 gr harina repostería
1/2 cucharadita bicarbonato
1/2 cucharadita levadura química
1/2 sal
200 gr chocolate fondant troceado
500 gr agua

PROCEDIMIENTO
  1. Precalienta el horno a 170º.  Forra con papel de horno la bandeja del horno. Reserva.
  2. Pon el el vaso la mantequilla, el azúcar moreno, el azúcar blanco, el azúcar vainillado y el huevo. Tritura 30 segundos, velocidad 3.
  3. Agrega los copos de avena, el coco rallado, la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal y mezcla 40 segundos, velocidad 4.
  4. Con una cucharilla toma una proción de la masa (lo que quepa en ella) y con las manos haz bolitas hasta terminar la masa.
  5. Coloca en la bandeja del horno bolitas de masa, dejando una separación entre ellas de 7 cm.
  6. Hornea 10-12 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla.
  7. Repite hasta tener horneadas todas las bolitas.
  8. Introduce el chocolate en una manga pastelera cerrada y ponla sobre el cestillo.
  9. Añade al vaso el agua, pon el cestillo programa 8 minutos, varoma, velocidad 1.
  10. Deja templar el chocolate.
  11. Coloca la mitad de las galletas boca arriba. Corta la punta de la manga pastelera y vierte chocolate sobre cada galleta. Cubre con la otra mitad de galletas y guarda en una lata forrada con una servilleta de papel.
FUENTE: VORWERK

martes, 24 de enero de 2012

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON VINAGRETA EMULSIONADA

Que no, que yo no quiero ensalada de judías verdes, por mucha vinagreta emulsionada que tenga, que yo no como eso!! Que mi madre la hacía y a mí no me gusta...
No ha habido manera de convencerle, y ensalada para mí sola. Él se lo pierde. A mí si que me gusta.

INGREDIENTES
Ensalada:
Lechugas variadas
Hojas de espinaca frescas
Tiras de pimiento rojo
300 gr judías verdes frescas
300 gr agua
sal
Vinagreta Emulsionada:
1 huevo
30 gr vinagre jerez
1/2 agua
150 gr aceite oliva
2 cucharaditas mostaza Dijón
Sal

PREPARACIÓN
  1. Coloca la mariposa en las cuchillas, añade las judías verdes, el agua, la sal y programa 20 minutos, 100º, velocidad 1.
  2. Con la ayuda del cestillo, escurre las judías con agua fría. Reserva.
  3. Introduce los ingredientes de la vinagreta en el vaso excepto el aceite y mezcle 10 segundos velocidad 5.
  4. Programa velocidad 4, y vierta el aceite por el bocal (con el cubilete puesto).
  5. Si deseas la vinagreta más espesa añade mas aceite. Si la quieres más ligera añade agua.
  6. Vierte la vinagreta sobre las judías verdes y mezcla.
  7. Lava los ingredientes de la ensalada, y colócalos en una fuente.
  8. Coloca las judías verdes sobre la ensalada y sirve.

FUENTE: Cocina con Thermomix, Todolibro.

viernes, 20 de enero de 2012

MAGNUM DE FRESA




No pensaba yo publicar el MAGNUM en Enero, pero el grupo "Cocinar con Thermomix" de Facebook, lo merece. Y no quiero ser la culpable de esos cientos de teclados anegados de babas al ver la foto y no poder catarlo. Aquí tenéis la receta para que lo podáis hacer en casa este fin de semana.

INGREDIENTES 4 helados

Molde Magnum (Silikomart)
Merengue italiano:
200 gr azúcar
50 gr agua
3 claras de huevo
3 gotas zumo limón
Resto de helado:
250 gr nata montada
200 gr fresas
Cobertura:
200 gr mermelada de fresa
2cucharadas gelatina netra en polvo

PROCEDIMIENTO
  1. Pon en el vaso el azúcar y el agua y programa 10 minutos, varoma, velocidad 2. Retira y reserva.
  2. sin lavar el vaso, coloca la mariposa en las cuchillas, e incorpore las claras y el zumo de limón. Programa 3 minutos, 37º, velocidad 3 1/2.
  3. Programa 5 minutos, velocidad 3 1/2 e incorpora el almíbar (que aún estará caliente), a hilo por el bocal. Retira el merengue italiano a un bol y deja enfriar.
  4. Lava el vaso (muy limpio), coloca la mariposa en las cuchillas y monta la nata (deberá estar muy fría). Retira y reserva en el frigorífico.
  5. Cuando todo este frío, tritura las fresas 10 segundos, velocidad 5-10. Baja los restos de las paredes del vaso y repite.
  6. Coloca la mariposa en las cuchillas, agrega el merengue italiano y mezcla 5 segundos, velocidad 2 1/2.
  7. Añade la nata montada y mezcla 5 segundos, velocidad 2 1/2. Vierte la mezcla en los moldes de magnum. Introduce los palos y congela durante 8 horas.
  8. Disuelve gelatina en polvo en mermelada de fresa caliente y cuando haya enfriado, baña los magnum y vuelve a congelar.
Notas:
  • En lugar de magnum, puedes hacer helado de fresas en bloque, usando un molde de plum-cake.
  • Cambia el sabor de tus helados por la fruta que prefieras.
  • Puedes hacer una cobertura de chocolate, chocolate con almendras...

FUENTE: Thermomix magazine Nº 34, Agosto 2011.

jueves, 19 de enero de 2012

KULIBIAK - EMPANADA RUSA DE SALMÓN



No tenia yo muchas esperanzas de que esto quedara bien, pensé que tanta capa, una sobre otra se me iba a desmoronar, pero que va, incluso al cortarlo para servir se mantuvo, aguantando el tipo.
Mi conocimiento en gastronomía rusa ya no se limita a la ensaladilla o los filetes, ahora también la empanada.

INGREDIENTES 6 raciones
Para la masa:
360 gr harina
180 gr mantequilla
1 cucharadita de sal
90 gr agua fría
1 huevo para pintar la masa
Para el relleno:
25 gr aceite de girasol
1000 gr agua
2 cucharaditas de sal
150 gr arroz de grano largo (no precocido)
3 huevos a temperatura ambiente
250 gr cebollas
50 gr mantequilla
250 gr champiñones limpios y enteros
1/2 cucharadita de sal
1 filete de salmón sin piel ni espinas (900gr)
2 pellizcos de pimienta negra
2 pellizcos de sal
3 ramitas de eneldo fresco picado

Para la salsa:
200 gr vino blanco
400 gr nata líquida
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta negra
1/2 cubilete de perejil fresco picado
2 cucharadas de eneldo picado (seco o fresco)
30 gr de zumo de limón

PREPARACIÓN
Masa:
  1. Coloca en el vaso, la harina, la mantequilla y la sal, y programa 15 segundos, velocidad 6.
  2. Añade el agua y programa 15 segundos, velocidad 6. Retira la masa, envuelve en film transparente y reserva en frigorífico.
Relleno:
  1. Sin lavar el vaso echamos el aceite, el agua y la sal. Pon el cestillo y pesa el arroz dentro. Pon los huevos en el varoma, colócalo en su posición. Programa 15 minutos, varoma, velocidad 4.
  2. Una vez termine el tiempo, retira el varoma y deja enfriar. Retira el agua del vaso.
  3. Introduce las cebollas enteras en el vaso y trocea 3 segundos, velocidad 5. Baja los restos con la espátula hacia las cuchillas, añade la mantequilla y programa 6 minutos, varoma, velocidad cuchara.
  4. Añade los champiñones, trocea 4 segundos, velocidad 4. agregamos 1/2 cucharadita de sal y salteamos 4 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retira el sofrito y deja enfriar.
  5. Retira la cascara de los huevos y separa la clara de la yema. Pon las claras en el vaso y pica 1 segundo, velocidad 4. retira y reserva. Pica las yemas 1 segundo velocidad 4.
Montaje:
  1. Precalenta el horno a 180º.
  2. Divida la masa en dos partes, una ligeramente más grande que la otra. Extiende la mitad más pequeña en forma de rectángulo que sobresalga unos 5 cm del tamaño del lomo del salmón y colócalo sobre uan bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
  3. Pon el arroz sobre la masa extendida dejando un borde alrededor de 3 cm de masa sin cubrir y echa la mezcla de cebollas y champiñones sobre el arroz.
  4. Coloca encima el lomo del salmón, procurando que quede el mismo grosor por todas partes, espolvorea con un pellizco de sal y el eneldo sobre el salmón, pon las yemas picadas sobre el salmón y encima las claras.
  5. Estira la masa restante y cubre el relleno y los bordes a la vista de la otra masa.
  6. presiona los bordes de ambas partes ara dejar un borde de nos 2 cm, recortando la masa sobrante y vuelve a presionar dándole un repulgo con la masa sobrante haz tiras para dibujar.
  7. bate el huevo y pincela la emanada, le hacemos pequeños cortes en la superficie con unas tijeras o cuchillo (a modo de chimenea) para permitir que salga el vapor.
  8. Hornea entre 25-30 minutos a 200º.
Salsa:
  1. Con el aso limpio, añade el vino blanco, programa 5 minutos, varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete.
  2. Añade la nata, la sal y la pimienta y programa 4 minutos, 100º, velocidad 3.
  3. Incorpora el perejil, el eneldo y el zumo de limón y programa 15 segundos, velocidad 5.
  4. Sirve el kulibiak caliente con la salsa (quedará bastante líquida) en una salsera.
FUENTE: Vorwerk