jueves, 26 de abril de 2012

SALSA NORUEGA DE MOSTAZA Y ENELDO


Salsa que hice, más bien, por hacer, no tenía tiempo para hacer muchas florituras para acompañar una carne y como los ingredientes los tenía, y era rápida, tan sólo mezclar, la dí una oportunidad.
El resultado fue estupendo, una salsa nórdica que gustó mucho, y ahora me arrepiento de haber hecho sólo la mitad de la cantidad. Pruébala!


INGREDIENTES para 150 gr


100 gr aceite oliva suave
2 cucharadas de mostaza de Dijón (30 gr)
2 cucharadas azúcar moreno (20 gr)
2 cucharadas  vinagre (15 gr)
1 cucharada de eneldo picado (preferiblemente fresco)


PROCEDIMIENTO
  1. Coloca un vaso sobre la tapa, pulsa la función balanza y pesa el aceite. Reserva.
  2. Pon en el vaso, la mostaza, el azúcar, y el vinagre. Programa velocidad 5, y vierta el aceite sobre la tapa poco a poco para que emulsione. (aproximadamente 30 segundos).
  3. Añada el eneldo picado y mezcle 5 segundos, velocidad 3. Vuelca en una salsera para servir o en un tarro para conservar en frigorífico.
Para acompañar carnes, ensaladas o pescados ahumados.
FUENTE: MUNDO THERMOMIX Segunda edición.

jueves, 19 de abril de 2012

PURÉ DE PATATAS


No entiendo, cómo, de pequeña, me gustaba el puré de patatas de cartón, vamos el que venía en caja, y eran polvos que deshacías en agua o leche... a mi madre le sentaba de mal que lo pidiera... y ahora la entiendo tan bien,,, con lo bueno que es el de patatas de verdad...
Éste puré tiene la misma textura que el de cartón, como yo lo llamaba, espesito como me gustaba a mi, pero con patatas de verdad, con las que tienes que pelar antes de comer... como debe ser.

INGREDIENTES 6 raciones

500 gr patatas peladas y en trozos pequeños
250 gr agua o leche
1 cucharadita de sal
50 gr mantequilla o aceite oliva
Pimienta
Nuez moscada

PROCEDIMIENTO

  1. Coloca la mariposa en las cuchillas, añade las patatas, el agua y la sal, programa 20 minutos, 100º, velocidad 1. (si usas leche la temperatura deberá ser 90º)
  2. Cuando acabe el tiempo, incorpora la mantequilla, sazona con pimienta y nuez moscada y programa 30 segundos, velocidad 3.
FUENTE: Imprescindible, Vorwerk

jueves, 12 de abril de 2012

BIZCOCHO DE CLARAS CON FRUTAS DESHIDRATADAS


Aquí no se tira nada!!!!
Seguro que alguna vez, al hacer una receta con huevos te has quedado con las claras sobrantes sin saber que hacer con ellas. A partir de ahora congelalas anotando cuantas son y en un día como he tenido yo, aburrido, te acuerdas de ellas y preparas un bizcocho riquísimo.
El interior queda muy blanquito, y el exterior, tostado y ligeramente crujiente.
En esta ocasión le he puesto una mezcla de frutas deshidratadas, le da un sabor muy interesante y también es un adorno.
Tú? que tienes en la despensa? nueces y chocolate? piñones y pasas??




INGREDIENTES

130 gr azúcar
7 claras de huevo
1 pellizco de sal
130 gr harina
1 sobre levadura química
70 gr  mantequilla a temperatura ambiente
150 gr frutas deshidratadas

PROCEDIMIENTO
  1. Engrasa con mantequilla el molde elegido. Enharina el molde.
  2. Precalienta el horno a 180º.
  3. Pesa la harina y añade el sobre de levadura. Reserva.
  4. Pesa el azúcar y pulveriza 30 segundos a velocidad 10.
  5. Pon la mariposa en las cuchillas y añade las claras y la sal, programa 7 minutos, velocidad 3 1/2. Cuando acaba el tiempo programado reserva en un bol.
  6. Añade al vaso la mantequilla y programa 2 minutos, velocidad 2.
  7. Programa 2 minutos, 30 segundos y ve añadiendo poco a poco una parte de las claras, luego una parte de la harina, así de forma alterna.
  8. Quita la mariposa y termina de mezclar cuidadosamente.
  9. Pon la mitad de las frutas deshidratadas en la base del molde, añade la mezcla de bizcocho, golpea suavemente sobre una superficie dura para que el aire que pudiera tener la masa salga en pompas a la superficie, añade el resto de frutas deshidratadas.
  10. Introduce el molde en el horno y hornea durante 20 minutos. Introduce un palillo de madera en el bizcocho, si sale limpio, apaga el horno, abre la puerta y deja el bizcocho dentro 5 minutos más. Luego saca el bizcocho del horno y deja enfriar completamente antes de desmoldar. Si el palillo sale con restos de masa hornea 5 minutos más.

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jueves, 5 de abril de 2012

NUBES


Me encanta preparar golosinas, me parece alucinante poder hacerlas en casa y que queden más ricas que las compradas, y sabiendo con qué ingredientes las haces.
Si fueras niño y casi no llegaras a la encimera de la cocina, no te gustaría que mamá te hiciera nubes??

INGREDIENTES aproximadamente 24 unidades
20 gr gelatina neutra en polvo o láminas
200 gr agua
300 gr azúcar
1 sobre + 1 cucharada de gelatina fresa en polvo (total 100 gr)
Azúcar glass

PROCEDIMIENTO
  1. Vierte en el vaso la gelatina neutra, el agua y el azúcar. Programa 5 minutos, 100º, velocidad 2.
  2. Añade la gelatina de sabor y mezcla programando 10 segundos, velocidad 4.
  3. Después, programa 5 minutos, 100º, velocidad 2.
  4. Deja enfriar la mezcla dentro del vaso. Cuando esté fría, mezcla en programa 6 minutos, velocidad 5 y 1/2.
  5. Forra un molde grande y poco profundo con film transparente y vierte la mezcla, deja reposar a temperatura ambiente 12 horas.
  6. Retira el film, corte en cuadraditos y rebózalos en azúcar glass-
FUENTE: Simplemente espectacular con Thermomix, VORWERK.