viernes, 15 de junio de 2012

GALLETAS PSICODÉLICAS



En Velocidad Cuchara propusieron reto con chocolate, y esto fué lo que me pasó...
Mi primera intención fue hacer Toblerone casero, en el primer intento no salió bien, y no tenía ánimos para volverlo a intentar. Entonces pensé hacer unas galletas con forma de piruleta, tampoco salieron, en la cocina hacia mucho calor y la masa no se dejaba moldear. Segundo intento de hacer algo y no habia manera, me enfade y estrujé las masas de colores, entoces se encendíó una bombilla en mi cabecita, y si estrujo más, le doy forma de cilindro, las enfrío muy bien para luego cortarlas a rodajas?? Esta vez sí, cuando ví el corte con los colores me encantaron, ya tenia receta para el reto. Las hornee y las merendamos una tarde de domingo con mi amiga INMA G, con JAVI, y RUBÉN, su niño. Besitos psicodélicos para ellos!!!
Aquí, podeis ver el recetario TODO CON CHOCOLATE de VELOCIDAD CUCHARA.

INGREDIENTES MASA CHOCOLATE
100 gr chocolate fondat
300 gr harina repostería
240 gr mantequilla a temperatura ambiente en trozos (dejar atemperar de una día para otro)
1 huevo

INGREDIENTES MASA PARA COLOREAR
120 gr azucar glas
400 gr harina repostería
240 gr mantequilla a temperatura ambiente en trozos (dejar atemperar de una día para otro)
1 huevo
colorantes alimentarios en crema o gel

PROCEDIMIENTO MASA CHOCOLATE

Poner en el vaso de THERMOMIX el chocolate, y triturar 10 segundos en velocidad 5, y otros 10 segundos a velocidad 10.Añadir el resto de ingredientes de la masa de chocolate y programar 30 segundos, velocidad 6.
Sacar la masa del vaso, amasarla a mano dando forma de bola.

PROCEDIMIENTO MASA PARA COLOREAR
Poner en el vaso de THERMOMIX todos los ingredientes de la masa para colorear y programar 20 segundos a velocidad 6.Sacar la masa del vaso, y dividirla en porciones, tantas como colores tengas.
Amasar cada porción a mano dando forma de bola e integrando el color.

Formar cilindros con cada masa de colores y cilindros de chocolate.
Unir longitunalmente un cilindro de chocolate y uno o dos cilindros de colores.
Hacer rodar la unión de cilindros hasta conseguir un nuevo cilindro de un diametro de 4 cm aproximadamente.
Envolver en film transparente y reservar 30 minutos en el congelador.
Encender el horno a 180º.
Retirar el film transparente y cortar rodajas de 0,5 cm cada una.
Colocar papel de horno sobre la badeja de horno y colocar las rodajas separadas 2 cm entre cada una ( al hornearse creceran)
Hornear 12-14 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

jueves, 7 de junio de 2012

MERLUZA AL VAROMA SOBRE AJADA GALLEGA

Esta receta la ví preparar en el II Congreso de Thermomix. Una sala tipo auditorio terminó oliendo a ajada gallega y pensé, si hago esto en mi cocina, olera así el pueblo entero??? El pueblo no lo sé, pero mi bloque sí.

INGREDIENTES

200 gr cebolla cortada en cuartos
4 dientes de ajo
200 gr aceite oliva
1 pellizco de tomillo
 1hoja de laurel
1-2 clavos
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de pimentón
15 gr vinagre de jerez
4 rodajas o lomos de merluza
150 gr caldo de pescado

PROCEDIMIENTO
  1. Pon en el vaso la cebolla y los ajos y trocee 2 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baja los restos de la trituración de las paredes del vaso.
  2. Agrega el aceite, el tomillo, el laurel, los clavos y la pimienta y sofríe 9  minutos,100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Incorpora el pimentón y el vinagre y programa 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Engrasa el recipiente Varoma con un poco de aceite y coloca las rodajas o lomos de merluza entre el recipiente y la bandeja Varoma. Tapa y reserva.
  5. Sigúe el Varoma en su posición y programa 6 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Retira el Varoma y cuela la ajada. Vierta el caldo en el vaso y programa 2 minutos, velocidad 4, y con el cubilete puesto añada a hilo sobre la tapa la ajada colada para que emulsione. Añade sal.
  7. Coloca la salsa en el plato, y sobre ella la merluza.


  8. FUENTE: Mundo Thermomix, Segunda Edición.




sábado, 2 de junio de 2012

CREMA DE SIETE MESES

Bebés no somos, pero en casa esta crema para ellos ya es un clásico, y no la llamamos crema de patata, zanahoria y judías verdes, no, es crema 7 meses. Nos encanta, por lo buena que está, por la textura que tiene... facilita y rápida.

INGREDIENTES 1 litro
200 gr patatas
150 gr judía verde
250 gr zanahoria
450 gr agua
1/2 cucharadita caldo concentrado
20 gr aceite oliva


PREPARACIÓN

  1. Pela las patatas y lava las verduras.
  2. Pon en el vaso las judías y las zanahorias partidas en trozos medianos. Programa  6 segundos, velocidad 4.
  3. Añade las patatas cortadas en trozos mediano, el agua y el caldo concentrado. Programa 25 minutos, 100º, velocidad 2.
  4. Cuando acabe el tiempo programado, tritura 2 minutos, velocidad 8.
  5. Incorpora el aceite a través del bocal y mezcla 10 segundos, velocidad 5.

FUENTE: Alimentación infantil.