martes, 20 de marzo de 2012

TATÍN DE TOMATES


Las hermanas Tatín, regentaban un hotel en Francia, "Hotel Tatín" cuando, en 1889, por error, hornearon una tarta de mazanas sin la base. Para no desperdiciar las manzanas, colocaron la masa sobre las manzanas y lo volvieron a hornear, dándo la vuelta para servir,  el resultado fue ésta famosísima tarta francesa, de la que existen versiones tanto dulces como saladas.

Fue amor a primera vista.
Vi esta receta en Thermomix Magazine y supe que la haría y me encantaría.
Correcto, mi instinto no falló. Receta perfecta.


INGREDIENTES

 6-7 tomates pera
100 gr cebolla
150-200 gr queso emmental
1 bola mozzarella
2 ramitas albahaca fresca (sólo las hojas)
1 cucharada de orégano
1 pellizco pimienta negra
30 gr aceite oliva
Masa:
200 gr agua templada
50 gr aceite oliva
1 cucharada sal
400 gr harina fuerza
1 dado levadura panadero

 PROCEDIMIENTO
  1. Corta los tomates en rodajas de 0,5 cm y la cebolla en juliana. Reserve.
  2. Pon en el vaso los quesos y programa 5 segundos, velocidad 8. Reserva.
  3. Pon en el vaso la albahaca, el orégano, la pimienta, la sal y el aceite y programe 4 segundos, velocidad 5. Vierte la mezcla en el recipiente con las rodajas de tomate y mezcla.
  4. Sin lavar el vaso, vierte el agua, el aceite, la sal, la harina y la levadura y programa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Deja reposar la masa, tapada con un paño en un lugar templado y aislado de corrientes hasta que doble su volumen .
  5. Precalienta el horno a 220º.
  6. Forra el molde con papel de horno y coloca la mitad de las rodajas de tomate cubriendo toda la superficie. Pon encima la cebolla, espolvorea la mitad del queso rallado y vierta el resto de los tomates. Cubre con papel de aluminio y hornee durante 20 minutos a 220º. Retira del horno y reserva.
  7. Quita el papel de aluminio y espolvoree toda la superficie con el queso restante. Extienda en círculo la mitad de la masa y cubra con ella la superficie del molde ajustando todo el perímetro.
  8. Hornee durante 15 minutos a 220º.
  9. Vuelque en caliente sobre la fuente. Decora con albahaca fresca y sirve.
Congela la mitad restante de la masa para hacer ésta receta otra vez o úsala para una pizza.

FUENTE: Thermomix Magazine

2 comentarios:

  1. Hola Eva! Nunca había visto una versión salada de la tatín, tiene que estar re-buena.
    Un besito, Bree.

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  2. hazla y veras!!!! y luego me lo cuentas! saluditos!!!

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