domingo, 11 de diciembre de 2011

TARTA SAN MARCOS

 Desde que vivimos juntos, días antes de el cumpleaños de mi chico le doy varios libros de repostería y le digo "que tarta quieres?" el elige y el día 11 del Diciembre tiene su tarta.
Este año ha elegido una tarta clásica, pero no para mi, nunca había hecho una tarta que para decorarla hubiera que usar nata montada en una manga pastelera. Aunque obviamente se puede mejorar, la tarta gustó a todos.
Yo preparé el almíbar, la crema de yema y el bizcocho el viernes, con tiempo y tranquilamente y el domingo por la mañana la monté, aguantó perfectamente hasta por la tarde.
DAVID, FELICES 31!!!

INGREDIENTES 8-10 raciones
1 bizcocho genovés:
4huevos mediano
120 gr azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado esencia de vainilla
120 gr harina de repostería
1pellizco de sal
Almíbar:
130 gr azúcar
100 gr agua
Zumo de medio limón
Esencia de vainilla o licor (opcional)
Crema de yemas:
130 gr agua
130 gr azúcar
8 yemas huevo
1 cucharada agua
Nata montada:
1000 gr de nata para montar (mínimo 35% materia grasa) muy fría (20 minutos en el congelador)
1 cucharada de queso cremoso
80 gr azúcar glas
Para decorar:
2 cucharadas de azúcar moreno

PROCEDIMIENTO BIZCOCHO GENOVÉS
  1. Precalienta el horno a 180º.
  2. Coloca la mariposa en las cuchillas, vierte en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla y programa 6 minutos, 37º, velocidad 4.
  3. Cuando acabe el tiempo, vuelve a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin programar temperatura)
  4. Retira la mariposa y, con la espátula, termina de envolver la mezcla con cuidado.
  5. Vierte la preparación en un molde de 22 cm de diámetro engrasado con mantequilla e introduzca en el horno durante 20 o 25 minutos.
  6. Pincha el bizcocho con un palillo de madera,sí sale limpio, apaga el horno y abre la puerta. 5 minutos después, saca el bizcocho.
  7. No desmoldes hasta que este completamente frío.
PROCEDIMIENTO ALMÍBAR
  1. Vierte el agua, el azúcar y el zumo de limón en el vaso y programa 7 minutos, 100º, velocidad 2.
  2. Perfuma con la vainilla o el licor. 
PROCEDIMIENTO CREMA DE YEMAS
  1. Vierte el agua y el azúcar ene l vaso y programa 18 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 sin poner el cubilete, para que evapore los líquidos.
  2. Cuando acabe el tiempo, vierte en un bol y deja enfriar 10 minutos. Reserva.
  3. Añade al vaso la cucharada de agua y las 8 yemas, mezcla 10 segundos, velocidad 3.
  4. Programa 2 minutos, velocidad 3, e incorpora poco a poco la preparación reservada anteriormente.
  5. Coloca la mariposa en las cuchillas, y programa 12 minutos, 90º, velocidad 1. Reserva.
PROCEDIMIENTO NATA MONTADA

  1. El vaso deberá estar muy frío, tritura unos hielos para conseguirlo.
  2. Coloca la mariposa en las cuchillas, agita muy bien el envase de nata para despegar de las paredes la grasa de la nata. Vierte la nata y el queso en el vaso y programa velocidad 3 1/2 sin tiempo. Deberás estar mirando constantemente el interior de vaso hasta que veas montada la nata. Cuando lo esté, apaga inmediatamente la máquina, si continúa girando, la nata montada se convertirá en mantequilla.
  3. Quita la mariposa. Añade el azúcar y mezcla con la espátula
MONTAJE DE LA TARTA
  1. Parte longitudinalmente el bizcocho en dos.
  2. Baña las dos partes con el almíbar.
  3. Cubre con la mitad de la nata montada una mitad de bizcocho.
  4. Cubre la nata montada con el bizcocho restante.
  5. Vierte la crema de yemas sobre la superficie del bizcocho.
  6. Extiende los laterales de la tarta con el resto de la nata, con una lengua de silicona o manga pastelera.
  7. Decora la superficie de la tarta con azúcar moreno o quema con un soplete.
  8. Mantén refrigerada hasta el momento de consumirla.
FUENTE: Repostería y pastelería con Thermomix, Vorwerk.

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